Que
me gustan las autoras francesas es un hecho. De Anna Gavalda he leído todo lo
que ha publicado en español, incluido un libro de relatos que no terminó de
convencerme, “Quisiera que alguien me esperara en algún lugar”. De Delphine de
Vigan lo mismo, la descubrí con “Nada se opone a la noche” y no paré hasta que
leí todos sus libros, incluso el descatalogado “Una tarde de diciembre” que tanto
me costó conseguir. Muriel Barbery no iba a ser una excepción, “La elegancia
del erizo” me encantó. Me gustó la historia y me cautivó la forma de escribir
de la autora así que cuando se publicó “Rapsodia gourmet”, cronológicamente
anterior a la elegancia aunque su publicación en España fue posterior, me hice
rápidamente con él, aunque como en tantas otras ocasiones se quedó durmiendo el
sueño de los justos en mis estanterías. Hoy os traigo mis impresiones sobre este
delicioso libro.
SINOPSIS
En
el corazón de París, Pierre Arthens, el crítico de gastronomía más célebre del
mundo, está a punto de morir. Admirado por algunos y odiado por muchos,
Monsieur Arthens lleva años decidiendo el destino de los chefs más
prestigiosos, destruyendo y construyendo reputaciones a su antojo. Ahora, en
sus últimas horas de vida, su pensamiento se posa sobre algo mucho más
sencillo: busca desesperadamente un sabor único, el sabor que un día le hizo
feliz. Empieza así un viaje en el que Monsieur Arthens se pasea por los
entresijos de su memoria gustativa, se sumerge en los paraísos de la infancia y
rememora todo tipo de delicias culinarias. Junto a la voz del propio Arthens
escuchamos la de aquellos que han vivido junto a él: familiares, vecinos,
amantes, protegidos… e incluso su gato.
LA
AUTORA
Muriel
Barbery nació en Casablanca en 1969. Es profesora de filosofía. Su novela “La
elegancia del erizo” (2006; Seix Barral, 2007), fue un fenómeno internacional
publicado en más de treinta países y que sólo en Francia superó el millón de
ejemplares vendidos. La novela, que fue galardonada con el Premio de los
Libreros franceses, ha sido libremente adaptada al cine en la película El
erizo.
“Rapsodia
Gourmet” (2000; Seix Barral, 2010), su primera novela, fue galardonada con el
Premio Meilleur Livre de Littérature Gourmande.
MI
OPINIÓN
Pierre
Arthens es un reputado crítico gastronómico, el mejor, y está a punto de morir,
como él mismo comenta irónicamente, no de un atracón o algo similar como podría
esperarse, sino que es su corazón el que falla. Ha escuchado a su médico decir
que le quedan 48 horas y las dedicará a buscar el sabor de su vida, ese sabor
único que convirtió un día cualquiera en el día más feliz. De este modo
iniciará un repaso de su vida en el que descubriremos a un hombre soberbio,
tiránico en ocasiones, que convirtió su profesión en lo más importante, por
encima de familia y amigos.
Muriel Barbery |
Este
repaso a su vida incidirá muy especialmente en su infancia, en los olores y
sabores de entonces, en los alimentos que fue descubriendo, en las sensaciones
que estos le produjeron. Estos capítulos que Arthens dedica a buscar un sabor
son narrados en primera persona por el propio protagonista y se alternan con
otros capítulos en los que su familia y conocidos, incluso su gato, irán
también recordando al hombre que fue mientras nos transmiten todo tipo de
sentimientos en los que el amor, el odio y la admiración se entremezclan.
Curiosamente la primera en dejar sus impresiones es Renée, los que habéis leído
“La elegancia del erizo” recordaréis a la inolvidable portera de la Rue
Grenelle y es que éste es el inmueble en el que reside Monsieur Arthens.
Una
novela en la que casi no hay diálogo y son las descripciones, principalmente de
alimentos y sensaciones gustativas, las que llenan unos capítulos cortos que se
leen con agilidad a la par que se disfruta de la exquisita prosa de esta autora
en la que prima la elegancia en un estilo directo y lleno de lirismo, salpicado
de notas de fino humor, que ya me cautivó cuando la leí por primera vez. Pierre Arthens se deja llevar por los recuerdos para viajar al pasado, recuerda paisajes y momentos que asocia siempre con sabores y aromas y Muriel Barbery los describe con maestría y consigue hacer viajar al lector a un mundo de sensaciones mientras lo invita a rememorar también esos platos, dulces y salados, que asociamos a personas que no están, que asociamos a momentos pasados que quizá pasaron desapercibidos por cotidianos y que hoy podemos recordar como un momento de felicidad sencilla que un simple bocado puede volver a traernos.
“Rapsodia
gourmet” es sin duda un homenaje a la cocina, a los sabores y a las sensaciones
que provoca la degustación tanto de un plato elaborado con mimo como de un
alimento tan básico como por ejemplo un tomate. Es tal la forma de describir
estos sabores y sensaciones que en numerosas ocasiones durante la lectura la
boca se hace agua y su lectura se convierte en un verdadero placer para los
sentidos.
Una
novela para degustar y saborear página a página y que he disfrutado con calma y
dejándome envolver por esa prosa exquisita en la que cada palabra está en su justo
lugar para imprimir el ritmo adecuado a la lectura y aún así no es un libro que
recomendaría a cualquier lector porque a pesar de ser realmente delicioso, no
hay acción, no hay una trama en sí misma, pero sí es un libro para disfrutar de
la buena escritura y, si además se es aficionado al arte culinario, de la
buena cocina, de los sabores y de los aromas.
Ficha
técnica
Título:
Rapsodia Gourmet
Autora:
Muriel Barbery
Traductora:
Isabel González-Gallarza
Editorial:
Seix Barral
Nº
de páginas: 192
ISBN:
9788432228636
Pues yo tengo que decir que no me gusto La elegancia del erizo, así que de momento éste lo dejo pasar, aunque nunca se sabe, quizá no era su momento , besotes
ResponderEliminarA mi La elegancia del erizo me gustó mucho pero este, en cambio, me aburrió bastante
ResponderEliminarbesos
Este a mi no me llama demasiado así que lo dejo pasar porque tengo otros muchos que me despiertan muchísimo más la curiosidad.
ResponderEliminarUn beso.
Yo soy una completa ignorante en lo que a autoras francesas se refiere. No he leído a ninguna de las que citas al principio, con eso te lo digo todo. A Gavalda tengo ganas de leerla, pero no sé bien por dónde. "La elegancia del erizo" también lo tengo por casa pero lo he tenido un par de veces en las manos y no me he echado para adelante. Este título a priori me atrae menos (aunque yo soy de comer bien :P) así que espero estrenarme con su obra más conocida y si me gusta, seguiré por aquí.
ResponderEliminarBesos.
A pesar de tu recomendación, este lo dejo pasar...
ResponderEliminarUn beso
No me llama demasiado la atención. Un besote
ResponderEliminarNo me llama mucho, pero reconozco que algo de tilín sí me ha hecho. Ya te contaré si me decido. Un beso.
ResponderEliminarTengo en casa desde hace siglos La elegancia del erizo, y todavía no he tenido oportunidad de leerla :) A ver cuándo lo hago, pues me llama la autora.
ResponderEliminarBesos!
No creo que me anime que tengo la elegancia del erizo todavía sin leer.
ResponderEliminarUn beso!
Es una novela que no me atrae demasiado, de la autora tengo en cambio ganas de leer La elegancia del erizo
ResponderEliminarBesos
No termina de llamarme en esta ocasión, así que lo dejo pasar.
ResponderEliminarBesotes!!!
Me ha rondado un par de veces en la biblioteca y tengo ganas de leerlo, pero no es una prioridad. Yo creo que me puede gustar. 1beso!
ResponderEliminarAficionada a la degustación más que a la elaboración peor no me importaría refinar mi gusto a este gourmet.
ResponderEliminarBesos
A mí no me gustó tanto La elegancia del erizo, de hecho fue una lectura de la que salí bastante cabreada, así que no me decidí a repetir con la autora, pero una buena degustación quizás sea la forma de reencontrarme con Muriel Barbery. Veremos.
ResponderEliminarUn abrazo
No pude leer más de 50 páginas de la del erizo y no me apetece seguir con esta autora.
ResponderEliminarNo me importa que no haya acción; esas descripciones que cuentas, esas narraciones de sensaciones me interesan mucho más. Tomo nota. Abrazos.
ResponderEliminarA pesar de todo lo positivo que cuentas, no creo que lo lea, pues no fui capaz de leer La elegancia del erizo, es uno de esos libros que no he podido terminar. Besos
ResponderEliminarYo también tengo cierta debilidad por las escritoras y los escritores franceses. Hace varios años que leí "La elegancia del erizo", es más es una de las primeras publicaciones de mi blog. Y fue un libro que me costó entrarle, pero continué su lectura y al final me dejó buen sabor. Así que no descarto leer el libro que comentas.
ResponderEliminarUn abrazo
¡Hola! Me encantó 'Elegancia del erizo' y su adaptación cinematográfica también. Tengo pendiente este libro, pero por una cosa u otra siempre hay otros que decido leer antes; aunque después de tu reseña, intentaré leerlo prontito.
ResponderEliminarUn beso
Soy poco de escritoras francesas y La elegancia del erizo la dejé un poco después de empezar, pero es de esos libros a los que doy una segunda oportunidad, de hecho lo tengo aquí cerquita para intentarlo alguna vez. Este ni lo conocía.
ResponderEliminarBesos :)
Lo tengo pendiente, a la autora en general, aunque seguramente empiece por otro =)
ResponderEliminarBesotes